Arroz con verduras

Las mejores recetas de arroz con verduras

Arroz con verduras y judías negras

Arroz con verduras y judías negras

En esta receta vamos a explorar el lado más fresco del arroz con una receta que es perfecta para el verano, con un toque de picante, aunque por supuesto puede tomarse en cualquier época del año.

Se trata de una receta sencilla de unos 30 minutos, aunque si tenemos prisa y arroz precocido podemos olvidarnos del caldo y sencillamente saltear todo, con lo que tardaremos apenas 10 minutos, aunque perdemos algo de sabor.

La receta da para 3 - 6 raciones según se use como guarnición o plato único.

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de arroz de grano largo, enjuagados y escurridos.
  • 1/2 taza de cebolla roja, picada.
  • 1-2 jalapeños bien picados y sin semillas ni venas (si no os gusta el picante, podéis omitir este ingrediente o reducirlo al gusto).
  • 3 dientes de ajo bien picados.
  • 3 tazas de caldo de pollo o caldo de verduras.
  • 1/2 taza de cilantro bien picado
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 3 cucharadas de chile verde (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 1 cucharada de mantequilla o margarina (opcional)
  • 1 lata (400 gramos) de frijoles negros, escurridos y enjuagados
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es calentar el aceite en una sartén grande. Cuando veamos que está bien caliente, bajamos a fuego medio y agregamos la cebolla y los jalapeños. Salteamos durante unos 3 o 5 minutos, hasta que veamos que empiezan a ablandarse y dorarse un poco.

Entonces agregamos el comino y el ajo picado, removemos y salteamos otros 30 segundos. Si vemos que casi se ha quedado sin aceite, podemos agregar una cucharada extra.

Ahora agregamos el arroz y lo rehogamos durante 1 minuto aproximadamente, removiendo bien para que se mezclen todos los ingredientes. Después añadimos los frijoles, los chiles, el caldo y dejamos hasta que rompa a hervir.

Una vez esté hirviendo, bajamos el fuego a nivel medio-bajo (sólo lo suficiente para que no deje de hervir) y dejamos que cueza tapado a fuego lento durante unos 20 minutos.

Es aconsejable probar los últimos 2 o 3 minutos para ver si está hecho ya y lo tenemos que quitar antes, o por el contrario dejarlo un poco más de tiempo. El caldo debería absorberse por completo, como ocurre por ejemplo en una paella.

Cuando el arroz esté hecho sacamos la sartén u olla del fuego y lo dejamos reposar, tapado con un trapo o similar, durante 5 minutos.

Por último salpimentamos al gusto, agregamos el zumo de limón y el cilantro, mezclamos bien, y ya estará listo para servir. En este momento es cuando podemos también agregar la mantequilla para darle una textura menos seca, pero es totalmente opcional.