Arroz con verduras

Las mejores recetas de arroz con verduras

Arroz con verduras asadas

A continuación se muestra una receta muy original de arroz al perejil y limón con verduras asadas y marinadas:

Ingredientes:

Para el marinado balsámico:

Arroz con verduras asadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • ¼ de taza de vinagre balsámico.
  • 2 diente de ajo, picados.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon.
  • Pimienta negra recién molida.

Para las verduras:

  • 8 champiñones u otro tipo de setas al gusto.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 calabacín mediano.
  • 1 cebolla.

Para el arroz:

  • ½ tazas de arroz de grano largo blanco.
  • 2 + ½ tazas de agua.
  • 1 diente de ajo, picado.
  • ½ cucharada de sal.
  • Perejil fresco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • La ralladura de un limón.

Instrucciones:

En un tazón pequeño vertemos el aceite de oliva, el vinagre balsámico, el ajo, el azúcar moreno, la salsa de soja, la mostaza y un poco de pimienta para hacer el marinado. Removemos bien para conseguir que los ingredientes queden convenientemente mezclados.

Cortamos los champiñones, el pimiento, el calabacín y la cebolla en dados, procurando que todos los trocitos sean de un tamaño similar.

A continuación, colocamos las verduras ya troceadas en una bolsa provista de cierre hermético y vertemos además el marinado. Agitamos y procuramos que se mezcle bien por todas las verduras.

Dejamos adobar las verduras durante 30 minutos como mínimo a temperatura ambiente y procurando darle la vuelta de vez en cuando a la bolsa para que se distribuya bien el marinado.

Mientras las verduras van marinando, comenzaremos con el arroz. En una olla mediana, vertemos el arroz, el agua, ajo picado y la sal.

Tapamos y ponemos la olla a fuego fuerte hasta que hierva. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos durante 15 minutos.

Pasado este tiempo apagamos el fuego y dejamos reposar durante otros 5 minutos y dejamos que enfríe un poco el arroz.

Picamos el perejil (medio manojo) y a continuación rallaremos la cáscara de un limón.

En un tazón vertemos el perejil, la ralladura de limón y el aceite de oliva (2 cucharadas).

Cuando el arroz se haya enfriado un poco, añadimos la mezcla de perejil y limón y mezclamos hasta que el arroz esté impregnado por la mezcla de forma uniforme. Debemos hacerlo con cuidado para evitar que el arroz se rompa.

Precalentamos el horno y colocamos papel de horno en la rejilla intermedia. Cuando el horno alcance la temperatura deseada colocamos las verduras marinadas por todo el papel. Mantenemos en el horno durante unos 10 minutos.

Dependiendo del horno tardarán más o menos en hacerse, por lo que es conveniente estar atentos.

Sólo resta servir. Acompañaremos el arroz con una ración de verduras.